Your browser does not support JavaScript!
國立屏東科技大學 獸醫學院
College of Veterinary Medicine, NPUST
全國最完整之動物疫苗人才教育

 

  本校位於臺灣畜禽水產主要生產地區,因地緣關係,屏科大獸醫學系在動物疾病診斷、預防、控制及其它相關科技研究上具有深厚基礎。近年來,基因資訊及分子生物技術不斷創新與突破,作為疾病預防控制的動物疫苗亦隨之不斷推陳出新,爲了因應快速發展的科技及伴隨而來的全球競爭衝擊,屏科大進行動物疫苗相關技術研發,並由相關專才教師組成研發團隊,於2003年成立「動物疫苗及佐劑技術研發中心」。本研發團隊成員應用最新病原致病與免疫機序、基因體學、生物資訊與技術等進行新疫苗抗原與佐劑之研發,每5年為一期分為近、中及遠程三期計畫,目前研發團隊正從近程的DNA重組技術里程逐步邁入中程的反向疫苗開發技術里程,遠程計畫則是結構疫苗開發技術里程(圖1)。

 

圖1 疫苗開發技術里程

 

  經研發團隊多年來之努力,陸續獲得教育部、農委會、科技部、產業界及屏科大經費補助,累計已投入1億5,000萬元以上,建立動物疫苗及佐劑研發所需之相關設備,包括正、負壓動物試驗舍、水產動物飼養隔離系統、疫苗先導工廠、生物安全實驗室、以及相關儀器等完善設施,足以應付並加速完成動物疫苗及佐劑之基礎與應用研究。

  為了因應本研究領域之不斷發展,本校於2005年成立了台灣唯一的動物疫苗科技研究所,目前已有8屆共54人畢業,分別就業於動物疫苗及生技醫療產業。因此,本研發團隊之另一發展願景為協助該所不斷培育出疫苗開發之尖端科技人才,源源不絕的高級人才加入研發行列,必可加速本研發團隊及台灣動物疫苗相關產業之發展。

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼