Your browser does not support JavaScript!
國立屏東科技大學 獸醫學院
College of Veterinary Medicine, NPUST
學院簡介

 

  獸醫學院「以創新及卓越的教學、研究及服務增進動物、人類和生態系統的健康與福祉」作為我們的使命。

  獸醫學院亦秉持「仁實」校訓及專業化、全人化、國際化之教育宗旨,以獸醫學、疫苗學、野生動物保育及保育醫學為教學研究基礎,配合學校熱帶農業發展主軸及中長期發展計畫,協助本校成為「百年大學,亞洲百大」,同時推動本院邁向全球熱帶及亞熱帶地區卓越獸醫學院之願景。

  為了強化獸醫臨床人才培育的功能,提昇對畜牧獸醫界的貢獻,由原屬農學院的獸醫學系於民國10081日正式擴充成立為獸醫學院。新成立的獸醫學院除擁有歷史悠久的獸醫學系外,尚擁有動物疫苗科技研究所、動物教學醫院、動物疫苗及佐劑技術研發中心、動物疾病診斷中心;另外,野生動物保育研究所亦於10181日併入獸醫學院。

  本校地處台灣畜牧及水產養殖之產業重鎮,周遭野生動物和海洋生物也相當富饒豐足,且鄰近農業生物技術園區、高雄市立動物園、國立海洋生物博物館、成功大學鯨豚擱淺救護中心;在地緣上,高雄與臺南都會區之伴侶動物醫療後送、經濟和野生動物的病理檢驗或巡迴診療,及高雄海關之動物檢疫均與本學院之教學和研究緊密結合,可說兼具獨特性和多樣性的優勢導向。

  學院之教育目標以產業的需求與發展為導向,將教學與產業進行連結,提升學生專業核心能力、通識智能及生命醫學法律知識,培養全方位的獸醫師,增強就業競爭力;學院亦將疫苗與佐劑研發、抗蛇毒免疫球蛋白及保育醫學作為發展的重點特色領域,並結合農學院相關學群、中心及設施,進行跨學院、跨領域合作計畫,以增進動物的福利。

  獸醫學院秉持產官學界賦予之動物疾病診斷與研究、疫苗佐劑研發以及動物保育醫學的社會重責大任繼續努力,期能在新興的生物醫學產業面上,站在地球永續經營的制高點,創造出無限的潛能,並為動物醫學工作再創嶄新的局面。